Главная » FAQ » Вопросы Февраль 2012 [ Добавить вопрос ]

Владыко Анатолий. Вы служили на Магадане. У меня в 1937г туда был сослан дед и умер в 1942г 15.01. на прииске Аг-Урях. Кроме этой информации у матери ничего нет.Когда забирали деда, то кроме библии ничего не нашли. После войны по запросу мамы прислали ответ, что не виновен и добавили бабушке 3р пенсии, хотя забрали еще и прадеда. А вся их вина в том, что когда снимали крест с церкви они вслух выразили недовольство.Может вы слышали о том, где находился этот прииск? Когда был моложе, все думал съездить в те места, да наверное из-за лени не получилось, а сейчас наверное вообще не получиться.
Ответ от 07.02.2012г.
Дорогой Николай Андреевич!
Соболезную Вашему горю!
Действительно я служил в Магадане и был очевидцем мест мучений людей. К сожалению, мое пребывание там длилось два года, но за это время невозможно было ознакомиться со значительной частью поселков и приисков. Мои возможности помочь Вам очень ничтожны, но попытки предприняты будут. Надеюсь, что и Вы можете через Интернет получить интересующую информацию.
С уважением и добрыми пожеланиями
Епископ Анатолий.

Добавил: Ивахненко Николай Андреевич

Здравствуйте Владыка!
С Рождеством Христовым!
На кануне праздника Крещение Господне хочется задать вам наболевший вопрос.
Мой муж казах. Он бывает со мной на службах, читает книги, был в поломнических поездках, и сам на себе испытал силу молитвы. Мне даже кажется, что Бог слышет его лучше чем меня. Но, кода я прошу его принять православие и креститься (это было обещено мне перед свадьбой) Он говорит, что не все так просто и я его не понимаю.( Может ему с вами поговорить?)
Одна женщина в храме сказала ему что можно креститься тайно. Он понимает, что креститься и не насить креста вроде бы и неправильно, но и решиться на крещение не может.(не хочет конфликтов и объеснений с родственниками )
Как нам (мне)поступить, крестьться без креста или молиться мне о его личном и безстрашном желание быть православным.
Дарья.
Ответ от 09.02.2012г.
Дорогая Дарья!
Вы молитесь, и будьте личным, добрым примером настоящей Христианки для мужа. Когда он утвердится в вере через Ваши христианские добрые дела, тогда сможет принять самостоятельное решение. Известны случаи тайного крещения. Крестик можно носить не только на груди, но и в одежде ,в вещах.
Помоги Вам Господи!
С уважением и добрыми пожеланиями
Епископ Анатолий.


Добрый день. Батюшка, объясните/разъясните, пожалуйста следующие вопросы (уже давно они меня "грызут"):
1) Как православная церковь относится к разного рода ритуалам и обрядам? Насколько это греховно,страшно и т.д.. Каково отношение к белой магии?
2)Каково отношение (особенно интересно и Ваше личное)к ясновидящим.Под "ясновидящими" не подразумеваю людей,использующих магические обряды,действа,колдовство и т.п., но использующие молитвы.
Возможно вопросы покажутся глупыми (и так имеющими явный ответ),но тем не менее...
Спасибо за ответ.
Оксана
Ответ от 07.02.2012г.
Уважаемая Оксана!
Вы действительно правы. Христиане всегда относились ко всем "разного рода ритуалам" отрицательно. У нас есть самый надежный и безопасный путь в мир духовный через Святые таинства Православной Церкви. Все другие направления неприемлемы, потому что они удаляют человека от Бога и через измену предлагают веру в кого - то или чего - то.
Помните слова Христа - Спасителя: " Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется и войдет, и выйдет, и пажить (т.е. необходимое для жизни - Е.А.) найдет. Вор приходит только для того,чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком."(Ин.10,9-10)
Человеку на земле дано выбрать между временным и вечным. К сожалению, часто забывая о вечном, люди выбирают временное. Это можно сравнить с боязнью лечиться у врача, который настаивает на операции серьезно больного человека, продлевает жизнь несмотря на обилие крови и боли. Некоторые поддаются уговорам обманщиков, идут легким путем и лишаются средств, спокойствия и  жизни. На весах вера Тому, Кто дал жизнь или тому, кто хочет кем - то воспользоваться, прибегая даже к показным молитвам.
Ясновидящие - это те, кого Господь назвал ворами душ человеческих. Они удивят, но ничего не изменят, пообещают, но не спасут. Христос призывает к Себе и спасает от смерти вечной, через свободный выбор человека, не требуя ничего взамен, наоборот Сам отдает жизнь, чтобы верующие в Него вошли в жизнь вечную.
С уважением Епископ Анатолий.

Добавил: Оксана

Добрый день, владыка!

Не могли бы Вы прокомментировать ситуацию, когда на фреске в соборе Костанайской области оказался бывший аким. Не противоречит ли это канонам Церкви? Спасибо.

С уважением,

заместитель главного редактора агентства "Интерфакс-Религия"
Ответ: 07.02.2012г.
                                                                                     "А виноват ты в том,
                                                                                     что хочется мне кушать....."
                                                                                              Басня Крылова
Здравствуйте Алексей!
На ваше письмо сообщаю следующее:
За очень короткий срок( 8 месяцев) был построен прекрасный епархиальный собор в г. Рудный. Все строительство и оформление велось на высочайшем профессиональном уровне. Роспись внутри собора осуществили мастера Палеха. Их работы можно увидеть во многих храмах России, теперь - в Казахстане. Перед освящением собора мною был осмотрен весь интерьер, сопровождающие обратили мое внимание на роспись в северо - западной части свода. на ней изображен "Вход Господень во Иерусалим". Среди народа, встречающего Христа, на заднем плане, усматривалось изображение человека, в общих чертах имеющего сходство с акимом области. Во всем увиденном я не нашел никаких противоречий в написании, потому что существует традиция принимать замысел художника, если он не противоречит канонам, по которым пишут икону.
Христа и апостолов изобразили по правилам иконографии; осла, деревья, ландшафт, здания и людей - по правилам картины, согласно замыслу и естественно мастерству художника. Это его профессионализм, как профессионализм Андрея Рублева, где он Троицу изобразил в виде трех Ангелов, дуб Мамврийский, пищу........
Писал в 15 веке, а рассказал всю историю бытия!
Сегодня расписали собор, придерживаясь установившихся традиций, которые включают в себя возможность изобразить реальное и придуманное, буквально или аллегорическое. Известны творения Игнатия Брянчанинова и его беседы с натурщиком, (была такая профессия), которого использовали иконописцы при написании иконы Христа, ангелов и т.д. В нашем случае ситуация значительно проще, понятней, не вызывающая никаких возражений.
Среди народа, встречающего Христа, может быть изображен любой лик, на усмотрение художника. Они нередко в своих картинах пишут лица людей с фотографий своих родственников, знакомых. Логично и правильно, если среди людей будет узнаваемое лицо, но ещё более справедливо, если это лицо участвовало в создании храма, жертвовало деньги или вкладывало свой труд. Совсем необязательно задавать вопрос, почему тот или другой. Например, общепризнано, что Г.К.Жуков выиграл войну, его отметили соответствующими наградами. Я не возмущаюсь по этому поводу, хотя у меня погибли оба деда на фронте, но смотрю на фотографию маршала -  победителя и в нем вижу своих дедов - Павла и Василия! Написал художник лица людей сегодняшних, кого - то узнали, многих не узнали, но пройдут годы, века и по этим лицам наши потомки смогут иметь суждение о времени, месте, людях, обычаях и традициях, но не будут ставить под сомнение факт входа Господня во Иерусалим.
Много писано икон и картин, все они в Святой Церкви едины во многообразии. Соединяют желающих быть со Христом и озлобляют тех, кто не согласен с Христовой правдой, с Его любовью.
Совершенно очевидно, что сделали бы со Христом наши СМИ, если бы смогли, за Его Любовь, за то, что первым в Рай вошел разбойник, за то, что всех любит, за то что всех хочет спасти от смерти и зла.
Уважаемый Алексей! коротко:
Роспись в соборе Иоанна Богослова в г.Рудный не противоречит канонам Церкви.
С уважением епископ Костанайский и Рудненский Анатолий.

Добавил: Алексей

Добрый день
Скажите пожалуйста по каким канонам человека живущего в наше время можно изображать с людьми жившими много лет назад, тем более на фреске встречающих Иисуса Христа в Иерусалиме, это даже теоретически не возможно себе представить что бы они рядом могли стоять.
Церковь должна быть маяком в этом мире, учить нас грешных как нужно жить, смотря на церковь люди должны становится лучше, это как бы остров в океане суеты и грехов, такие фрески по моему не допустимы они оскорбляют чувства верующих.

Бывало, что лики спонсоров (князей, императоров) появлялись в росписи храмов. Но обычно это было внизу на западной стене, в притворе, у входа. А тут - под куполом, в небесной выси, - рассказал отец Андрей Кураев.
Ответ от 07.02.2012г.
Иоан!
Посмотрите на изображение распятия Иисуса Христа. Кто был распят и кого видим  рядом с Ним? - двух разбойников. Подумайте, кому сказал Христос такие слова: "Наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать что он тем самым служит Богу"(Ин.16.,2) Прошу Вас, изучите иконографию, стенопись, роспись, фреску в Православных храмах, уверен, что через знания получите исчерпывающий ответ. Причиной всех возникших публикаций является не правомочность изображения, а возможность реализовать свою ненависть к происходящему в Церкви и к отдельным личностям. В церковную жизнь пытаются вклинить политику - это не новость, такое было и раньше, но политики и их воздыхатели исчезли, осталась Божественная Любовь, которая ввела в рай первым покаявшегося разбойника - убийцу, и не обещала жизни вечной тем, кто сам определил себе право распинать Христа. Не трудно представить, что получится, если здесь применить логику опубликованных статей. Какой вид казни они выберут Христу?
Стенопись Рудненского храма  не оскорбляет чувств верующих, потому что она отображает реальную жизнь, в соответствии с традициями и канонами Церкви. Возмущение возникло не в Церкви, а на страницах СМИ, вследствие нарушения правил профессиональной этики корреспондентами. Освещалась ложь под видом правды, домыслы выдавались за факты, незнания или элементарная неграмотность - за право судить правду. Корреспонденты выступили не в рамках своей профессии, а в роли клеветников, использующих возможности СМИ, став источником лжи.
Мне, епископу Анатолию, поручено Церковью хранить Веру Православную, никто не сказал в своих нападках ничего вразумительного против росписи храма. Она написана на высоком профессиональном уровне в соответствии с церковными традициями. Жаль всех, кто по ошибке или умышленно ставит себя вне Церкви.
С уважением
Епископ Анатолий


Добавил: Иоан

Здравствуйте, обращаемся к Вам с огромной просьбой помочь в поиске нашей бабушки!

Меня зовут Ксения Кукушкина, я и все мои родные ищем нашу бабушку, Платонову Галину Ивановну, 13.06.1942 г. рождения, проживающую в г. Балхаше (Казахстан, Карагандинская область).
8 ноября 2008 г. примерно в 10:00 утра она вышла из дома и пропала. До настоящего времени нет никаких известий, связь с ней утеряна. Пока розыск в Казахстане не дал никаких результатов. Ведутся поиски уже более 3-х лет.
Как только пропала бабушка, по местному телевидению показывали объявления о розыске, были развешены листовки с ее фотографией по городу. Неоднократно давалось в местную газету объявление о ее розыске.
В полиции было заведено розыскное дело, которое не закрыто и по сей день, были разосланы ориентировки по стране, опрошены все возможные люди, которые хоть как-то были знакомы с ней или могли видеть ее.
Мы сами пытались проводить расследование: обошли больницы, морги. Обзванивали больницы г. Караганды. Бабушка была прихожанкой православного прихода г. Балхаша, неоднократно помогала там, делала мелкие работы. Она верующий человек. Мы обращались в православный приход г. Балхаша, но там нам ничего не сказали, ездили в Карагандинскую православную церковь, также обошли все зарегистрированные секты Балхаша, обращались с помощью ко всем, кто мог ее видеть, писали в программу «Жди меня», где показывали фотографию нашей бабушки, с нами связывались добровольные помощники из г. Караганды, но все безрезультатно.
Мы не исключаем, что она могла уехать на рейсовом автобусе в любом направлении или воспользоваться частным извозом. Почти нереально проследить, куда и во сколько она покупала билеты на автобусы междугородних рейсов, т.к. паспортные данные уезжающих граждан нигде не фиксируются, ни при покупке билетов, ни при отъезде. Невозможно опросить всех частников, занимающихся извозом в другие города, их очень большое количество и мало, кто запоминает своих попутчиков.
Еще одна причина, которая затрудняет наш поиск то, что мы живем в России в городе Омске, и поэтому у нас нет такой возможности быть все время в Казахстане и вести поиск, проверить все маленькие населенные пункты, развешать везде фотографии с бабушкой.
Вы наша единственная надежда. Бабушка мечтала попасть в монастырь, и мы верим, что она может быть в одном из монастырей Казахстана. Помогите, пожалуйста, в нашем поиске. Своими силами мы не справимся. Мы очень просим Вас узнать есть ли в приходах или монастырях наша бабушка. Пусть она знает, что вся семья ее ищет, переживает, страдает, поддерживает ее, она наш самый родной и любимый человек, нет никого ближе ее на всем свете.
Наверняка, те люди, которые помогли нашей бабушке откликнутся, если увидят фотографию. Господи помоги, пожалуйста, нашей бабулечке! Мы не дождемся того дня, когда найдется наша бабушка, наша родная и любимая! Хотим отблагодарить тех людей, которые помогли ей в трудную минуту и приютили у себя. Мы верим, что они существуют, добрые и отзывчивые, готовые помочь пожилому человеку в беде.
!ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, В ПОИСКЕ НАШЕЙ БАБУШКИ!
!!!!!ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!
Приметы разыскиваемой на начало момента розыска (8.11.2008 г.): рост 158 см., среднего телосложения, лицо овальное, волосы короткие седые, глаза светло-голубые, губы тонкие (во рту два своих зуба: сверху и снизу, челюсть вставная), подбородок выступающий, уши прилегающие, лицо в родинках: сверху над правым глазом у переносицы, слева под левым глазом на щеке, слева над губой.
Была одета: платок шерстяной бордового цвета, пальто драповое зеленого цвета, сапоги зимние черного цвета, юбка ниже колен, кожаная сумка черного цвета, цепочка серебряная с крестиком. С собой были документы и деньги.
География поиска: г. Балхаш и по всему Казахстану.
Кто ищет:
Кукушкина Ксения Владимировна, Кукушкина Светлана Владимировна (дети и внуки).
Дом. тел. 8-(3812)-52-22-68,
сот. тел. 89503300490 (Светлана), 89236739335 (Ксения).
Россия, г. Омск, 644083, проспект Менделеева, дом 19 корпус 2, квартира 113.
Ответ от 09.02.2012г.
Дорогие Ксения и Светлана!
К большому сожалению, не могу Вас порадовать. Монастырей у нас нет, на приходах Ваша бабулечка не появлялась. Крепитесь, надейтесь, молитесь! Не отчаивайтесь. Господь дал жизнь и не попустит её исчезновению. У Господа все живы, только у каждого свой личный, самый удобный и нужный индивидуальный жизненный путь. Приимите это обстоятельства, как из рук Божиих и все встанет на свое место.
С уважением и сочувствием.
Епископ Анатолий.

Добавил: Ксения

Уважаемый Владыко! Каждый год Владыко Антоний совершал поломничество в Иерусалим вместе с прихожанами Епархии. Незабываемое впечатление! Хотела поехать снова , а они уже набрали группу. Планируется ли у нас поездка в Иерусалим? Прихожанка храма г. Житикара Надежда
Ответ: 07.02.2012г.
Уважаемая Надежда!
Поездка в Иерусалим не планируется в этом году. Отсутствие средств и времени, проблемы создания новой Костанайско - Рудненской епархии и малочисленность священников не позволяют осуществлять желаемое. Прошу Ваших молитв о спасении и помощи Божией в нашем служении.
С уважением
Епископ Костанайский и Рудненский Анатолий

Добавил: Надежда

 
Форма входа
 
 
 
Корзина
 
Ваша корзина пуста
 
 
С 15 января по 19 января
2012 года
 СВЯТЫНЯ ПРАВОСЛАВИЯ
НА КОСТАНАЙСКОЙ ЗЕМЛЕ
 
 
ПРЯМОЙ ЭФИР
 




 
 
 
Православные новости
 
 
 
Статистика
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
 
НАША КНОПКА
 
Скопируйте из поля





 
 
МИР